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我常常想,我為什麼可以完成我想做的事情?我又為什麼有機會去完成呢?就像是比起為何而旅行,我更在乎的是為什麼我能旅行?為什麼我見得到這些美景?多少人的努力下,才讓黑部水庫(黑部ダム)誕生呢?!     

跨越立山真的很不簡單,完成不簡單,過程更是不簡單,花了一早上,只是到達快至高點的室堂而已,接下來就要慢慢下山了,走!立山我要征服你!
未命名  

◎3-立山隧道無軌電車(トロリーバス)
▼往室堂的下一站-大觀峰出發,對照上圖所示,接下來是要穿過立山頂峰耶!也就是說我們現在要搭無軌電車走一段黑暗的山洞路呀!離開室堂時,隊伍旁著照片讓我久久不能忘懷,實在太美了,春夏秋冬的美都好吸引我。每個季節都很適合來這旅遊!
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無軌電車外觀跟巴士沒什麼差異,主要靠車頂接觸到取得的電氣作為動力運行,隧道恰恰好讓兩台電車可經過,咻地!就跟另一台電車差身而過,速度上都感覺不到減速,隧道裡伸手不見五指,還好這段路只有10分鐘讓我看黑壓壓風景。
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▼抵達大觀峰,團體旅遊都會讓大家先自行遊覽,在大觀峰看到的景色就非常優美,眼前有雪皚皚還有碧綠青峰,我都不想回家了,加上這碧綠色的黑部湖,天啊!這就是湖光山色對吧!
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▼上下兩圖一起對照後,除了實際看到的山頂被雲海籠罩外,其他部分真的一模一樣耶!令我感到非常感動!要不是因為前人的努力,我根本不會有機會站在這高度看這如此壯觀的群峰。
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◎4-立山纜車
▼耶耶!準備搭乘我最愛的纜車和我剛剛看到的湖山山色進行更近距離的接觸了!
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▼纜車行進坡度極陡,但是搭乘時很穩定,比較不舒服的是塞了蠻多人進來,知道車廂會塞滿的關係,所以我就趕緊選一邊站好開始拍風景,但後來想想,我應該要站另外一邊的,才能拍到從下方觀看大觀峰纜車站的樣子。
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▼咻地不一會兒功夫就抵達黑部平纜車站了,纜車搭乘時間約7分鐘,非常地短,要拍風景真的要快狠準!
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▼我一直都很敬佩這些服務人員,尤其想到立山這是多麼地生活不方便,也很好奇他們是否都住在立山裡呢!?
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▼一進入黑部平的遊客中心內,馬上來根山葡萄冰淇淋,我已經有慢慢節制每次來日本吃冰淇淋的次數,因為真的是到哪都在賣,尤其若是口味原料當地限定的話,二話不說一定先吃再說,山葡萄口味我雖然吃不太出跟一般葡萄有何差異,但是在這氣溫10多度的高山上吃冰淇淋,我還真的是頭一遭耶!很特別的經驗啦!
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▼這裡有個觀景平台,雖然這邊的高度更低了,但沒想到我還見得到雪皚皚的畫面,對立山的冬天深感漫長...
雲海還是很厚實地存在著,當雲飄散時,陽光下的碧綠更顯耀眼了!
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◎5-黑部地上纜車
黑部平到黑部水庫的黑部湖去需要再搭一次黑部地上纜車,而且也是一路下坡,照樣是黑壓壓的山洞風景看到飽。
圖片來源


▼經過5分鐘後抵達黑部湖後,開始要靠我們的雙腿了!因為從黑部湖到黑部水庫需要用走的,也方便讓遊客一邊欣賞湖景和水庫的壯觀。
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▼走出黑部地上纜車站後,看到遠方的水庫了,驚覺中間這段路不短耶!於是大家都加快了腳程趕路。
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▼唯一一條通往水庫的路兩旁就是黑部湖,湖的顏色呈現翡翠綠,湖上有黑部湖遊覽船,一趟約30分鐘,要不是因為我們必須配合團體行程的時間,不然我真的好想搭呀!立山沿途中唯一的賞湖行程,好想坐在船中被群山擁抱呀!!這樣天然的大自然美景實在很難想像它其實是個人工湖!
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▼一歩一歩地往水庫邁進,水庫像是建在山壁上似的,但是我們不會爬上去,我們會從地上入口進入關電隧道。
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▼因為黑部川的水源豐沛,而決定蓋了黑部湖這個人工湖,以用來作水力發電用,湖面上的流木被圈了起來,變成了一幅特別不一樣的畫。
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▼快到水庫隧道入口時,我回頭望了望,遠方山頂依舊白雪皚皚,室堂、大觀峰、黑部平都被我放在那方了,情緒突然湧上,這過程真的很有意義,我走在前人努力開闢出的路上感嘆著。
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▼本來以為到了關電隧道就完成了這一段的路程,沒想到進入關電隧道後,還要再走一段路才能接下一個交通工具。
雖然我說得心不甘情不願,但是這一段卻是整個跨越立山的行程中,讓我感觸最多的地方。

走進關電隧道,兩旁掛滿了許多照片,都是當初蓋水庫和這條關電隧道的紀錄,黑部水庫當時花了513億日圓,動用人數超過1000萬人,施工期間發生了大小事故導致171人殉職,另一方面,建設關電隧道時,一直發現斷層帶,也發生了無數的事故,實在是一件相當艱難浩大的工程啊!後來黑部水庫的建設還被翻拍成電影”黑部的太陽”。

黑部水庫還有一項特別之處,每當放水的時候,彩虹也會出現在旁,雖然這次我沒能目睹,但光用想的我就覺得那彷彿是一幅充滿希望的圖畫。
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◎6-關電無軌電車
是的,我們即將要離開立山了,最後一項交通工具就是關電無軌電車,跟前面的立山隧道無軌電車一樣,是車頂電氣線帶動的,約時16分鐘,有趣的是這次沒有黑壓壓的山洞風景看到飽,而是先經過黑部水庫那的關電山洞後山路風光盡收眼前,車頂上的電氣線就一路上開放似地立在山路上。

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到了扇澤後,轉搭了我們自己團的巴士到山下的信濃大町住宿,正式結束整個跨越立山的行程。
一路上除了自己團體的交通巴士外,總共換乘過六種交通工具耶!一開始聽導遊介紹時,還不覺得有什麼好訝異或是期待,一整天下來連覺得累的時間都沒有,就連我高齡快80歲的爺爺都堅持到底,真的讓我很感動!


回歸一開始的問題,我再次問自己:為什麼我能見到這些美景?!不外乎是有那些我不認識也沒機會認識的人們努力下,才能出現在後人的眼前。我們真的除了感恩外,沒有比感恩更適合在這時出現的心得了。雖然一開始並不是為了發展觀光而開山建水庫,但是卻也因此讓世人有機會親賭立山的美。


我並不建議大家來立山自助行,因為立山上的住宿不多(可參考立山黑部網站),如果有確定要當天跨越立山到另一端住宿的話,也必須配合各交通工具的乘坐時間,畢竟我們不熟悉山區各種條件的變化,旅行還是要以安全第一為考量。而團體旅遊雖然在各景點的停留時間上是緊湊了點,但是換乘的交通工具等等都是已經計畫好要搭哪班次且也確定有票,所以並不用擔心在山區延誤行程之類的問題。

-------------------------------立山黑部相關資訊--------------------------------(資訊來源)
官網詳載開放時間(每年不一樣)、票價、乘車資訊等等。
(日文網頁,如有需要協助,可跟我說您想得知什麼資訊,我可幫您查詢以及向您說明。

日本是春夏秋冬(季節)變化分明的國家。
其中,立山黑部阿爾卑斯登山路線的大自然景色,更是隨季節優美地變化。還可在海拔
高度差不同的各處能觀賞到別開生面的風景。
剛開通時能見到具有動感的雪牆,大雪融化時能見到百花盛開的高山花叢,秋天楓葉會
以每天30米的速度,從山頂染紅到山腳,在一瞬間染紅整個山峰,白雪皚皚的山頂和滿 
山楓葉的山腰,會形成鮮明的對比,猶如一幅美麗的風景畫。
您不要錯過了這一閃而過的美麗景色。

富山県側

富山県側

長野県側

長野県側



富山県側
[富山駅・立山駅着]

JR富山県側

長野県側[信濃大町駅・扇沢駅着]

JR長野県側



提醒:自助前往山區旅遊,請一定要先規劃好行程,住宿地點也要先安排好,特別注意自身安全與健康狀況。


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