每到秋天,賞楓的念頭就從沒斷過,終於,今年我真的好好賞了一回。
直到現在,我還是常常想起那天的楓景,楓葉一片片落下的情景,好比當初跟知床見面般的感動,不言而喻。


冷風拂過,日光,日安


東武鐵道淺草站買了套票後,帶著比原本預計還花更省的喜悅之情北上日光,沿途景致就像從都市往鄉村出發般,高樓大廈不見,多得盡是深藏在我心底的新潟映像,矮日式平房前有著日式庭院,隨處可見。

分享給大家一件插曲,我們搭的快線班車類似台鐵的自強號,只停大站,拉著四個行李箱的我們盡可能地不多佔位置,但沿途仍遇到幾團大團國內旅行團,因為並沒指定座位,所以就會有慢來無座的情況發生,才出發不久和我對坐的姐姐和姊夫就讓位給兩個老奶奶,老奶奶對我們頻頻說謝,還好奇地問了聲姐姐和姊夫是不是新婚夫婦,讓我們感到非常驚訝,但後來聽我們也是要搭到終點站-日光後,馬上跟我們說我們實在太客氣了,然後換到別的被分開的位置去,之後還送我們巧克力吃,抵達日光站後,我們還在站外巧遇互道別,對我們來說也是這趟旅程裡特別有意義之處。

剛下列車,低溫襲來,可以感受到和東京已是截然不同的低溫,列車裡熱鬧轟轟的溫暖感已不見。
月台旁的紅色馬上吸引我的目光,像個看到寶似的小女孩直嚷著要拍照。
是的,是我盼了好幾年的楓景,有紅有綠,還有橘和黃映襯著,好不美麗。
我們在這月台待了許久,同班列車的人都走出站了,月台上頓時顯得格外冷清寂寞。
   

出車站後,我們選了間土產街裡的蕎麥麵店先祭五丈六腑,之後趕緊開始發掘這城鎮的美,日光車站外就有主要的巴士站,等車期間,四周能看到的楓景都再再吸引著我,偕著家人到靠近轉角的巴士站去拍這一整排的楓景,不知道是不是因為日光位處山區,感覺陽光雖然刺眼卻一點也沒有炙熱的感覺,本來以為等會搭的巴士會經過這段道路,結果是往反方向而去。
 
才剛開始的一切,我還是覺得是在作夢。日光,日安。




滿滿地,楓靡一世的歷史

在日光市的時間其實不多,剛上纜車、下中禪寺湖,就得因天色漸晚而作最後割捨,因為已是賞楓的後期,所以最佳賞楓處都集中在高度較低的市區世界遺產區域,後來我選擇前往二荒山神社,相對地其他景點也就只能待下次來的機會了。

最靠近的巴士站-西參道前進,拐個彎還要再爬上一段坡,這時溫度又再降了些,身子越來越冷,卻因爬這一段坡而稍微暖了些,最重要的是沿途所見已經讓我興奮不已。
路上會經過幾間餐廳,日式的外觀配上這五顏六色的楓景,實在是美得不像話呀!




來到二荒山神社的入口處,發現左方還有一處景點名為大猷院,是德川三代將軍-家光公的墓地所在。
這裡被滿滿的綠包圍,整個畫面讓我感覺好舒服,好希望能有一個這樣環境的秘密基地。
二荒山神社在日光有兩個地方,而靠近東照宮的這邊則為本社,裡面範圍很大,但是秋冬時期的開放參拜時間會縮短,下午四點已見神祇人員正在收整護身符或善施的箱子。因為也無法進入到最裡面的正殿和左後方的大國殿參觀了,所以我們也就在拜殿前廣場四處看看後隨即離去。

  

拝殿前方

拝殿
 
往大國殿之入口

神樂殿

苑裡有許多知名的神木
  

走出本社後,發現大猷院外聚集的人不少,全因這裡被楓紅所包圍,許多遊客都是帶著單眼架好腳架拍攝這周遭楓景。

大猷院的範圍也很大,但因日光進入秋冬季節後,天色會比較快暗,各景點開放的時間也提前結束,所以見到的人群也多是準備離開。


觀光客是也,這邊的楓葉偏紅,地面也都看得到落下的乾枯楓葉,被楓葉搭襯的世界遺產別有一番韻味,怎麼拍都好看!
  

從以前就很想拍滿是楓葉的照片,終於實現,人們說秋天容易讓人憂鬱哀愁,李白云:楓葉落紛紛形容無言地送著寂寞離去的行舟,但此刻,秋楓帶給我的卻是滿滿喜悅~
  





此刻,只想靜靜地看著你,鬼怒川

鬼怒川是在計劃要去日光後才認識的地方,日光是一個"市",鬼怒川則是日光市裡的一個區域
離開了日光市中心,我們來到鬼怒川,雖然也是山區,溫度卻比日光市中心來得溫暖些。
這天在鬼怒川的潺潺流水聲中醒來,因為飯店旁就是鬼怒川,打開窗戶,滿山楓景盡收眼底,好想每天都能看到這美景啊!
泡了個早湯,在溫泉飯店享用早膳後,隨即前往此五天行程中我最期待的景點-鬼怒川ライン下り


乘船處是在鬼怒川的中游河床,在其上方為報到處,離鬼怒川溫泉車站不遠,有很顯眼的看板很好辨識。
因為出發時間有固定梯次,半小時一梯,我們9點初到就得搭9點半的梯次,報到繳費後隨即穿上救生衣下樓去搭船處。
位於河床的搭船處滿布細小石子不太好行走,旁邊有搭好的棚子及椅子供遊客休息等候,另外還有身穿制服的工作人員們。
等候時間等同拍照時間,眼前美景真的是讓我看傻了,興奮地招呼著家人快來一起拍照,碧綠如澈的河水,以及兩岸五顏六色的楓景,光看到這一幕,我就覺得從東京跑這麼遠來很值得!

DSCN2865.JPG  



時間一到,工作人員宣布大家拿著掛在棚子上的塑膠袋到前方排隊,然後依序脫鞋裝入塑膠袋後帶上船去,這船不大,外觀像公園讓遊客租用的船,只是其為木造,我們坐在榻榻米上,底下還有一層塑膠膜。船一出發,前方划槳手隨即開始批哩啪啦講不停,指示我們遇急流就要同心協力拉起塑膠膜擋水,然後又要忙著介紹沿途經過的奇岩瀑布,而我們也是一下忙著拉塑膠膜,一下還要努力聽懂划槳手在說些什麼,所以全程40分鐘咻地過得很快。
一路上的風景真的好美,兩岸山壁高聳,讓我不禁浮現中國的九寨溝印象,噢~九寨溝是否也此等絕美呢?!

DSCN2895  
經過約2/3路程後,改由其他工作人員駕駛遊艇拖往下船處,我心裡猜想著可能是後段河面較平靜,划槳手划起來太吃力了吧!
DSCN2896  

下船處的附近有接駁車可搭回鬼怒川溫泉車站,候車期間還可享用旁邊小販的美食。還到日本鄉下還是最愛吃烤糰子,扎實的餅皮配上特別的醬料,真的好幸福喔!
突然天空下起了細雨...,鬼怒川的天空頓時蒙上了一層霧紗。


搭接駁車回到鬼怒川車站後,雨勢越來越大,我們於是在附近餐廳用膳後決定先回飯店休息,結果這一睡睡到下午四點,驚醒後望了望窗外,發現雨停了的楓景有種寂寥的美。然後決定趁天黑前一個人到最近的拍照景點-ふれあい橋去。



ふれあい橋是人行步道橋,下方也是鬼怒川,鬼怒川這裡有許多座橋都很適合拍風景,臨鬼怒川而建的溫泉飯店非常多,反而形成特別的風景,這橋上還能看到很多這小鎮的特色,像是代表鬼怒川的"鬼怒太"雕像,以及橋面見的到的鬼怒川標記,還有樓梯上還有大幅鬼怒太的畫...等等,距離我們住的伊東園ニューさくら飯店只有五分鐘的路程,很推薦大家來走走。
 
在ふれあい橋待了許久,天都黑了我還是捨不得離開,因為這也代表我在鬼怒川重要的一天即將結束,雖然因為天氣而感到相當可惜,但是能帶家人一起近距離欣賞鬼怒川這條河的美,真的是極具意義的一天。
而且,下次來,請讓我靜靜地看著你就好...。



2013/11/16早晨,我不捨地再仔細看了看窗外的楓景,搭上了車後,一路上我努力地追著鬼怒川,過了新高德站後,這一幕是正式再見了,我想,往後的每一個秋天,我都會想起那年讓人難以忘懷的楓景~日光,鬼怒川。
 

----------------------------相關旅遊資訊----------------------------------
東武鐵道套票網頁
日光觀光協會
二荒山神社
鬼怒川、川治溫泉觀光協會
  這網站有豐富的鬼怒川觀光資訊,尤其是觀光パンフレット(觀光手冊)區,我覺得對於規劃行程非常實用。

鬼怒川ライン下り(坐船遊鬼怒川)
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●日光
   (電車/巴士/租車/收費道路)
●鬼怒川
  (電車/巴士)
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2013東京日光鬼怒川蜜楓之旅 - 行程一覽
2013東京日光鬼怒川蜜楓之旅 - 楓情萬種~日光鬼怒川

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